Viu Manent
Cabernet Sauvignon, Carmenere, Reserva 1,5 l
Colchagua Tal
Art.-Nr. 109-56518
€ 16.00
Ab 6 Fl. € 15.80
(Preis/l € 10.67)
Cabernet Sauvignon, Carmenere
Perfekte Kombination der beerigen Fruchtnoten des Cabernets mit den würzig-pfefferigen Aromen der Carmenere-Traube präsentiert sich dieser Wein besonders rund, mit guter Balance und einem lang anhalteneden Abgang.
Das Familienweingut Viu Manent wurde 1935 in Santiago de Chile gegründet und wird heute in dritter Generation von José Miguel Viu geführt. Die eigenen Weingärten der Kellerei liegen im Colchagua Valley, 185 km südlich von Chiles Hauptstadt Santiago. In den Weingärten San Carlos, La Capilla und El Olivar werden über 250 Hektar Rebfläche bewirtschaftet. Geprägt vom hervorragenden Terroir, einem alten Rebstockbestand und der Arbeit des engagierten Viu-Manent Teams werden mit Liebe zum Detail Weine von starkem Charakter gekeltert. Die hervorragende Qualität Viu Manents begeistert Liebhaber in mehr als 35 Ländern der Erde. Weltweite Auszeichnungen und Medaillen repräsentieren den Erfolg und die Exklusivität des Familienweingutes.
Als Begründer der ersten Weinstraße Chiles gilt die Kellerei Viu Manent als führendes Weingut im chilenischen Wein-Tourismus. Als einzige Kellerei wurde Viu Manent in zwei aufeinander folgenden Jahren mit dem Titel „2nd Most Awarded Winery Of Chile“ ausgezeichnet. Viu Manent liebt seine Besucher. Die kompetenten Tour Guides freuen sich, den Gästen die Geschichte der Kellerei und die Arbeit im Weinberg näher zu bringen. Der Besucher entspannt bei einer Kutschfahrt oder einem gemütlichen Ausritt durch die Weinberge. Mit traditionellen Gerichten der nordspanischen und französischen Küche inmitten der Weinberge erfreut das Restaurant La Rayuela den Gourmet. Den Genuss der südamerikanischen Gelassenheit erlebt man im Caféhaus des San Carlos Weinberges.
Der Familientradition verbunden und mit Blick in die Zukunft präsentieren sich Ihnen die Weine als genussvolle Botschafter Chiles.
¡Salud con vinos Viu - Erleben Sie Chile!
Vinifikation
Mit optimaler Reife werden die Trauben für dieses Cuvée geerntet. Cabernet Sauvignon und Carmenère Trauben werden separat gelesen und vorerst zu eigenständigen Weinen verarbeitet, bevor sie später im optimalen Mischungsverhältnis zu diesem Cuvée verschnitten werden. In der Kellerei werden die Trauben entrappt und gemahlen. Bei Höchsttemperaturen von 28-30°C wird die Maische unter der Zugabe von ausgewählten, natürlichen Hefestämmen vergoren. Zwei Mal täglich wird während der Gärung die Maische über den sich bildenden Tresterhut gepumpt, um eine optimale Auslösung der Farbe und Aromakomponenten aus der Traubenhaut zu erlangen. Aus gleichem Grund erfolgt nach der Fermentation weiterhin eine einwöchige Mazerationszeit. Nach dem Abpressen wird dem Wein zur Erhöhung der Aromenkomplexität die natürliche malolaktische Gärung gestattet. Cabernet und Carmenère Weine werden zum optimalen Cuvée
verschnitten. 30 % des jungen Weines reifen anschließend für kurze Zeit im Barrique.
Winemaker‘s Notes
Im Glas begeistert dieses Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Carmenère mit einer tiefen rubinroten Farbe. In der Nase zeigt der Wein intensive Aromen von Cassis, roten Beerenfrüchten und Gewürzen. Am Gaumen überzeugen konzentrierte Aromen von Himbeeren, schwarzen Kirschen und Mocca. Beständige aber runde Tannine strukturieren das lange und elegante Finish.
Empfehlung
Ein idealer Begleiter zu herzhaften Fleischgerichten, aromatischen Aufläufen, Pizza und Pastagerichten. Auch zu ausgewählten reifen, hellen Käsesorten und cremigem Frischkäse ist dieses Cuvée ein Genuss.
Weindaten
Rebsorte(n): 85% Cabernet Sauvignon & 15% Carmenère
Anbaugebiet(e): Valle de Colchagua, Chile
Erntedatum: April
Barrique: 30% des Cuvées reifen für 4 Monate in 2 und 3jährigen
französischen Barriques
Totalsäure: 4,7 g/l
Restzucker: 3,6 g/l
Alkohol: 13,5 % vol.