ARAUCO ‧ Schmuck ‧ Kunst ‧ Wein

Kontakt & Öffnungszeiten

ARAUCO

Trödelmarkt 13
90403 Nürnberg

Telefon
+49 (0)911 244 82 57

Öffnungszeiten

Mo - Mi:
11 - 13 Uhr & 14 - 18 Uhr
Do - Fr:
11 - 13 Uhr & 14 - 19 Uhr
Sa:
11 - 16 Uhr

Anmelden / Registrieren

Anmelden

Kennwort vergessen?

Neukunde?

Hier können Sie sich registrieren

Neues Benutzerkonto anlegen

Ihr Warenkorb ist leer

Pisano

RPF, Tannat

Progreso, 2013

Art.-Nr. 109-57752

€ 16.80
Ab 6 Fl. € 16.60
(Preis/1 € 0.00)

(inkl. MwSt. D) zzgl. Versandkosten

Pisano - The Wines Of The Atlantic

Vinifkation

Seit die Tannat Traube 1870 mit baskischen Einwanderern nach Uruguay gelangte, hat sie sich zum internationalen Botschafter Uruguays entwickelt. Die per Hand gelesenen Trauben werden in der Kellerei vorsichtig von Stelen und Blättern getrennt und eingemaischt. Es erfolgt eine 4-6tägige Kaltmazeration (10-12°C) zur Auslösung der fruchtigen Aromen und intensiven Farbpigmente aus der Traubenhaut. In kleinen Edelstahltanks erfolgt anschließend die Fermentation bei einer kontrollierten Temperatur von 27-30°C auf Basis der natürlichen Hefen und über zirka 20 Tage. Hierbei wird der sich bildende Tresterhut regelmäßig per Hand nach unten gedrückt und gleichzeitig der gärende Most von oben über die Traubenschalen gepumpt. Nach der Gärung bleibt der junge Wein für weitere 3-4 Tage zusammen mit den Traubenschalen, um die Tannine abzurunden und eine intensive Weinfarbe zu gewinnen. Nach dem sanften Abpressen wird der Wein in gebrauchte französische Holzfässer gefüllt und durchläuft hier die Milchsäuregärung. Bis zur Abfüllung erfolgt eine Fassreife von zirka 12 Monaten. Vor der Freigabe zum Verkauf erhält der Wein zusätzlich eine beruhigende Flaschenlagerung.

Winemaker‘s Notes

Mit einem verführerisch intensiven Lila begeistert diese Besonderheit aus Uruguay bereits auf den ersten Blick. Mit seiner komplexen und konzentrierten Aromenvielfalt und beständigen Tanninen eröffnet sich dem Genießer ein großartiger Wein mit enormer Struktur. Noten von reifen, dunklen P?aumen zeigen sich kombiniert mit Aromen von Waldpilzen und würzigen Holztönen. Seine großen Dichte und der extra lange und kräftige Geschmack nach reifen Waldbeeren, Cranberries (Moosbeeren) und Brombeeren wird von den typisch fleischigen, rauchigen Tönen der Tannat-Traube ergänzt. Ein Hauch von würzigen Vanillearomen umspielt den komplexen und schweren Rotwein mit seinem enorm langen und gut ausbalancierten Abgang

Empfehlung

Ein perfekter Wein zum südamerikanischen Asado (über offenem Holzfeuer gegrilltes Rindfleisch). Ein Genuss zu Braten von kräftigen roten Fleischsorten wie Lamm, Schwein oder Rind oder zu einem guten Stück Wild wie Rotwild, Rehrücken oder Wildschwein. Zu geräuchertem Schinken, würzigen Würstchen, Salami, Fleischauläufen, Gerichten mit gekochtem Fleisch und Gemüse oder reifen aromatischen Käsen ist dieser Wein die ideale Abrundung.

Weindaten

Rebsorte(n): 100% Tannat
Anbaugebiet(e): Progreso (Costal Region), Uruguay
Erntedatum: März
Barrique: 12 Monate in französischen Eichenholzfässern
Totalsäure: 3,60 g/l
Restzucker: 2,30 g/l
Alkohol: 14 % vol.

« zurück zur Liste