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Pisano

Cisplatino, Tannat & Merlot

Progreso, 2011

Art.-Nr. 109-57832

€ 9.60
Ab 6 Fl. € 9.50
(Preis/l € 12.80)

(inkl. MwSt. D) zzgl. Versandkosten

Cisplatino Tannat/ Merlot

Die Familienkellerei Pisano befindet sich in der Region Progreso, zirka 26 km nördlich der Hauptstadt Montevideo in Uruguay. Nur 30 ha Land des 70 ha großen Besitzes der Familie sind derzeit mit Reben bepflanzt. Die Landschaft ist leicht hügelig mit kalkhaltigen Tonböden und es herrscht ein gemäßigtes Klima, das stark von den Einflüssen des Atlantiks geprägt wird.

Seit mehr als 300 Jahren widmet sich die Familie Pisano dem Weinbau. Bereits in ihrer ursprünglichen Heimat Italien produzierte man handgekelterte Weine von höchster Qualität. Francesco Pisano kam 1870 als Emigrant nach Uruguay. 1914 folgte ihm sein Sohn Don Cesare Secundino Pisano und sie begannen, die ersten Weingärten in der Region Progreso anzulegen. Mit den Kenntnissen, die er von seinem Vater erlernt hatte und seinen Erfahrungen aus seiner alten Heimat Liguria kelterte Cesare 1942 seinen ersten Wein.

Heute leiten die drei Brüder Daniel, Eduardo und Gustavo Pisano die Geschicke der Traditionskellerei - und noch immer arbeitet die ganze Familie mit! Noch heute lebt jeder der drei Pisano-Brüder mit seiner Familie sowie ihr Vater inmitten der Wein­berge des Gutes. Durch grenzenlose Begeisterung und mit der Liebe zum Wein hat sich das Pisano-Team über Jahre im eigenen Land und auf dem internationalen Wein­markt große Anerkennung und einen guten Namen geschaffen. Die Familienkellerei Pisano genießt den Ruf der angesehensten Kellerei Uruguays. Die aromareichen, langlebigen und charakterstarken Weine werden weltweit in mehr als 37 Länder exportiert.

Pisano - The Wines Of The Atlantic

Vinifikation
Die Trauben werden per Hand in kleinen Erntekörben gelesen. Anschließend werden sie vorsichtig von Stielen und Blättern getrennt und eingemaischt. Es erfolgt eine 4-6tägige Kaltmazeration (10-12°C) zur Auslösung der fruchtigen Aromen und intensiven Farbpigmente aus der Traubenhaut. In kleinen Edelstahltanks erfolgt anschließend die Fermentation bei einer kontrollierten Temperatur von 22-26°C. Hierbei wird der sich bildende Tresterhut regelmäßig per Hand nach unten gedrückt und gleichzeitig der gärende Most von oben über die Traubenschalen gepumpt. Nach der Gärung bleibt der junge Wein für weitere 3-4 Tage zusammen mit den Traubenschalen, um die Tannine abzurunden und eine intensive Weinfarbe zu gewin­nen. Nach dem Abpressen werden 20% des Weins in bereits gebrauchte Holzfässer gefüllt und durchlaufen hier die Milchsäuregärung, während 80% des Weins bis zur Abfüllung im Edelstahltank verbleiben.

Winemaker‘s Notes
Dieses Cuvée zeigt sich im Glas mit einem intensiven Rubinrot. Die delikaten Aromen von roten und schwarzen Waldbeeren, Pflaumen, Nüssen, Gewürzen und frischen Pilzen zeigen sich in der Nase und am Gaumen. Der Wein präsentiert sich äußerst körperreich, konzentriert und mit großartiger Struktur. Milde, leicht rauchige Töne erinnern an Cranberries (Moosbeeren), Brombeeren und Rosinen. Die inten­siven Fruchtaromen prägen einen lang anhaltenden Abgang. Die kräftige Tannat-Struktur wird durch den Merlot perfekt abgerundet.

Empfehlung
Ein herrlicher Begleiter zum südamerikanischen Asado (Grillfleisch), mediterraner Küche und kräftig aromatischen Käsesorten

Weindaten
Rebsorte(n): 60% Tannat & 40% Merlot

Anbaugebiet(e): Progreso (Costal Region), Uruguay

Erntedatum: Februar / März

Barrique: 3 Monate in französischer Eiche

Totalsäure: 3,65 g/l

Restzucker: 3,64 g/l

Alkohol: 13,0 % vol.

 

 

 

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